- Home
- Entreprises
- Patrimoniam
Patrimoniam
Le goût du vrai
Notre démarche
Dans un marché de la charcuterie très majoritairement industrielle, nous avons pris l’initiative de créer une fabrique de charcuterie artisanale qui renoue avec des gestes ancestraux et des recettes sans chimie. Ainsi Sophie, Stéphane et Frédéric, passionnés de vrai goût ont fondé en 2020 Patrimoniam, une toute nouvelle fabrique lyonnaise de charcuteries artisanales bio et sans aucuns nitrites.
Qualité et savoir-faire
Stéphane, charcutier mais aussi cuisinier de formation, a recherché pour commencer la meilleure viande de porc, à savoir du porc bio local de la région Auvergne Rhône-Alpes. Puis il a repris d’anciennes recettes traditionnelles, patrimoniales, agrémentées de gestes ancestraux que des générations d’artisans perpétuent.
Tous nos produits sont certifiés bio et fabriqués sans aucuns nitrites, sans conservateurs ni colorant, sans lactose ni gluten, et tous embossés dans des boyaux naturels.
Rigueur et professionnalisme sont de mise à chaque moment de la fabrication. Le laboratoire détient un agrément sanitaire délivré par la DDPP du Rhône, conformément à la loi en vigueur.
Le retour des clients
Que ce soient nos revendeurs ou nos clients « consom’acteurs », tous reconnaissent que nos produits ne mentent pas, le goût et le plaisir sont bien là sans chichi ni chimie.
Nos produits
Gamme sèche :
–Le véritable saucisson de Lyon, une pépite du patrimoine lyonnais dont on trouve les premières traces en 1830 ! mi porc mi bœuf, il est gouteux et très maigre.
–Le saucisson sec et la saucisse sèche à la beaujolaise appelée ficelle de Lyon, marinés dans du vin bio pour encore plus de caractère.
Gamme à cuire :
–Le saucisson à cuire, le cervelas pistaché et le cervelas à la truffe noire (que de la melanosporum en saison !), trois fleurons de la cuisine lyonnaise
–Les saucisses nature, à l’ail des ours ou épicées selon votre goût ou votre moment : pochées, à la poêle, au barbecue ou à la plancha.

Nous retrouver
Nos produits sont distribués en France dans les enseignes Bio, les magasins indépendants (boulangers, cavistes, magasins de souvenirs), les magasins Vrac et les épiceries fines, ou encore des entreprises de livraisons à domicile/ou paniers en point relais. Nous comptons également parmi nos clients des restaurateurs et des établissements scolaires (cantines).