Recette

Recette bio : Barbecue 100% bio, vive le carré d’agneau!

La saison des barbecues bat son plein et vos invités connaissent les brochettes sur le bout des doigts ? Surprenez-les avec un barbecue 100% biologique, une viande bio qui change ou une marinade qui sent bon l’été… sans oublier une cuisson parfaite, bien sûr, pour asseoir votre statut incontesté de reine du grill.

Quelle viande pour un barbecue 100% bio ?

Star de l’été s’il en est, le barbecue fait la part belle aux viandes juste saisiées ou délicieusement grillées. Pas question de lésiner sur la qualité pour en profiter, donc, mieux vaut opter pour une viande biologique bardée de labels qui assure à la fois saveurs et traçabilité ! Chez SICABA Les Viandes du Bourbonnais, le carré d’agneau est entier, français et biologique. Faites-le préparer en boucherie, il est aussi facile à assaisonner que gourmand une fois cuisiné au barbecue. Vous préférez la viande de bœuf bio ? Testez le flanchet de bœuf biologique, mariné puis grillé ou piqué sur les traditionnelles brochettes estivales. Et si vous recevez toute la famille, combinez les deux, chacun pourra choisir sa viande favorite.

La bonne cuisson de la viande biologique au barbecue

Star de l’été s’il en est, le barbecue fait la part belle aux viandes juste saisiées ou délicieusement grillées. Pas question de lésiner sur la qualité pour en profiter, donc, mieux vaut opter pour une viande biologique bardée de labels qui assure à la fois saveurs et traçabilité ! Chez SICABA Les Viandes du Bourbonnais, le carré d’agneau est entier, français et biologique. Faites-le préparer en boucherie, il est aussi facile à assaisonner que gourmand une fois cuisiné au barbecue. Vous préférez la viande de bœuf bio ? Testez le flanchet de bœuf biologique, mariné puis grillé ou piqué sur les traditionnelles brochettes estivales. Et si vous recevez toute la famille, combinez les deux, chacun pourra choisir sa viande favorite.

L’assaisonnement parfait de la viande bio

Inutile d’en faire trop avec la viande biologique, elle est naturellement goûteuse et le barbecue lui rend déjà justice. Le secret ? Une marinade subtile qui enrichit le goût de la viande sans le masquer, riche en herbes aromatiques aux doux parfums d’été. La plus incontournable marie de l’ail haché et du romarin ou du thym ciselés avec de l’huile d’olive. Pour la touche exotique, enrichissez la marinade de sauce soja ou de gingembre. Quant aux amateurs de sucré-salé, une touche de miel dans la marinade fait des merveilles pour sublimer la viande bio ! Dans tous les cas, la marinade attendrit et parfume la chair tout en l’empêchant d’attacher au grill, et peut durer de 20 minutes jusqu’à une nuit entière.

2 personnes

Ingrédients

  • Viande bio : 1 carré d’agneau préparé ou 500 g de flanchet de bœuf bio
  • Marinade classique : 2 gousses d’ail pelées et hachées + 1 c. à soupe d’huile d’olive + 2 brins de romarin + 2 brins de thym + sel et poivre + 1 c. à soupe de vin blanc + 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Marinade sucrée salée : 2 gousses d’ail pelées et hachées + 1 c. à soupe d’huile d’olive + 2 brins de romarin + 2 brins de thym + sel et poivre + 1 c. à soupe de sauce soja + 1 c. à soupe de miel

Préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Placez la viande bio dans un plat puis arrosez-la de marinade. Couvrez et laissez mariner toute une nuit ou au moins 20 minutes en arrosant régulièrement, le temps de préparer le barbecue.
  2. Faites griller le carré d’agneau environ 20 minutes ou le flanchet 4 minutes de chaque côté, pour une cuisson rosée. Servez avec des légumes grillés au barbecue, des pommes de terre cuites en papillote ou une belle salade de pâtes !
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