Recette proposée par Épices et moi

INGRÉDIENTS

Pour 8 personnes :

Pour les farines et céréales, nous vous conseillons les produits Markal

Pour les poires caramélisées :
3 poires mûres, pelées et épépinées
1 cs d’huile de coco (purée d’amande ou noisette)
1/2 cc de cannelle moulue
2 cs pleines de sirop d’orge malté
70 g de noix grossièrement hachées
1 pincée de fleur de sel

Pour la pâte à gâteau :
2 belles poires pelées et épépinées (+/- 260 g)
60 g de purée d’amande complète (ou noisettes)
2 oeufs
60 à 85 g de cassonade au goût
1 cc de cannelle moulue
1 cc de cannelle moulue
70 g de farine de sarrasin
80 g de farine de blé T150
50 g de fécule de pomme de terre (ou maïs)
1 cc de poudre à lever
65 ml de lait de châtaigne noisette (ou autre lait végétal)
80 g de noix grossièrement hachées
2 poires mûres & pelées pour la déco

PRÉPARATION

Pour caraméliser les poires :
Couper les 3 poires en petits dés.
Dans une poêle, laisser fondre l’huile de coco et la cannelle sur feu moyen.
Ajouter les dés de poires et cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Ajouter le sirop de malt, les noix hachées et la fleur de sel. Laisser caraméliser un peu et répartir le tout dans un moule à gâteau couvert d’un papier ou préalablement graissé. Ou dans un moule en sicilone.
Réserver le temps de préparer la pâte.

Préparation de la pâte :
Préchauffer le four à 175°C.
Râper les poires, soit à l’aide d’une râpe moyenne ou d’un robot.
Dans un bol, fouetter la purée d’amande et les œufs. Ajouter la cassonade et la cannelle. Bien mélanger.
Ajouter les farines, la fécule de pomme de terre ( ou maïs ) et la poudre à lever et mélanger.
Verser le lait de châtaigne-noisette et mélanger rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Verser la pâte sur les poires et enfourner pendant 40 à 50 minutes selon les fours.

Pour les poires pochées en décoration :
Dans une casserole d’eau frémissante, pocher deux petites poires jusqu’à ce qu’elles soient juste un peu fondantes pour décorer le gâteau.
Dans une casserole d’eau frémissante, pocher deux petites poires jusqu’à ce qu’elles soient fondantes pour la déco. Sucrer si nécessaire.
Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler en le retournant délicatement sur une assiette de service. Et décorer des poires coupées selon votre envie.
A servir nature ou avec une petite chantilly gourmande ou une cuillère de yaourt pour les plus raisonnables.

Partager