Velouté de chou-fleur au gingembre et fricassé de champignon
Recette

Velouté de chou-fleur au gingembre et fricassé de champignon

Idéale par temps froid, découvrez notre recette de velouté de chou-fleur au gingembre et fricassé de champignon proposée par Rabia Combet, blogueuse et influenceuse culinaire (@la_ligne_gourmande) ! 

6 PERSONNES
30 MINUTES
30 MINUTES
Velouté de chou-fleur au gingembre et fricassé de champignon

Ingrédients

Pour le velouté :

  • 550 g de chou-fleur
  • 700 g d’eau
  • 2 oignons
  • 150 g de pomme de terre
  • 150 g de crème liquide
  • 2 cc de gingembre Khla
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Quelques graines

Pour le fricassé :

  • 300 g de champignons de Paris
  • 4 échalotes
  • ¼ de cc de noix de muscade Khla
  • 1 cc d’huile d’olive

Préparation

Pour le velouté :

  1. Découpez le chou-fleur en fleurettes, taillez les oignons grossièrement et épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  2. Déposez le tout dans une casserole avec l’eau. Couvrez et laissez cuire environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
  3. Hors du feu, ajoutez le gingembre, l’huile d’olive puis passer l’ensemble au mixeur plongeant. Salez, poivrez, goûtez puis rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Pour la fricassé :

  1. Rincez les champignons, coupez-les en 2 puis taillez-les finement ainsi que les échalotes.
  2. Déposez le tout dans une casserole, ajoutez l’huile d’olive, couvrez et laissez cuire jusqu’à total évaporation de l’eau. Poursuivez la cuisson de 5 minutes en remuant régulièrement.
  3. Salez, poivrez, goûtez puis rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  4. Répartissez le velouté entre 6 bols puis la fricassée de champignons.
  5. Ajoutez quelques graines ou des pignons de pin sur le dessus.
Partagez la recette
Les dernières recettes