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Rôti de boeuf bio en croûte et ses pâtes aux cèpes

Le rôti de boeuf bio convient à de nombreuses occasions. À Noël, accompagné de pâtes aux cèpes, il s’adapte parfaitement à une table festive, pour le plus grand bonheur des petits et grands.

Découvrez la recette de rôti de boeuf bio pour Noël

4 personnes
50 minutes
60 minutes

Ingrédients

Pour le rôti :

  • 800 g de filet de boeuf bio
  • 1 rouleau de pâte feuilletée déjà étalée (275g)
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 jaune d’oeuf Cocorette

Pour la cuisson et la dorure :

  • 1/2 citron
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • sel et poivre

Pour les pâtes :

  • 500 g de pâtes bio Markal
  • 2 carottes
  • 150 g de cèpes séchées
  • 230 g de petits pois
  • 1 bouquet de persil
  • 5 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • sel marin et poivre
    1 verre de vin blanc Jaillance

Préparation

Pour le rôti bio :

Dans une cocotte, faites dorer le rôti à l’huile chaude sur toutes les faces. Laissez-le complètement égoutter et refroidir sur une grille. Salez et poivrez-le.

Entre-temps, nettoyez les champignons. Rincez-les rapidement et émincez-les. Placez-les dans une poêle. Salez et poivrez-les.

Ajoutez le beurre, le jus du 1/2 citron et le persil ciselé. Faites-les cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide. Hachez-les grossièrement. Incorporez un jaune d’oeuf et la crème.

Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C).

Déroulez la pâte sur la plan de travail. Etalez au centre 1/3 des champignons. Installez le rôti dessus. Tartinez-le du reste des champignons.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de lait la pâte autour du rôti. Repliez-la afin de l’enfermer totalement et appuyez du bout des doigts pour souder les pliures.

Saupoudrez une plaque à pâtisserie de farine. Posez le feuilleté dessus, pliures par en-dessous.

Découpez des motifs dans les chutes de pâte et collez-les au jaune d’oeuf, dilué avec le reste du lait. Dorez la surface, enfournez et faites cuire 10 mn.

Ramenez le thermostat sur 6/7 (190°C), laissez cuire et dorer 25 mn.
Servez chaud.

Pour les pâtes :

Tremper les cèpes séchés dans l’eau 15 minutes.

Assouplir les pois dans une poêle avec l’huile d’olive à petit feu, pendant 5 minutes.

Ajouter les carottes coupées en petits dés, le sel marin et le poivre.
Cuire 10 minutes.

Ajouter les cèpes et le persil, le vin blanc et laisser évaporer 3 minutes. Assaisonner de cette sauce les pâtes cuites al dente.

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