Recette de mousse au chocolat à la lavande bio

À l’approche des fêtes de fin d’années, on a qu’une seule envie : manger du chocolat ! Pourquoi ne pas revisiter la célèbre mousse au chocolat, en y incorporant de la lavande ?

Ces derniers temps, je dois admettre que le chocolat devient mon péché mignon. J’ai donc voulu tester une toute nouvelle recette : la mousse au chocolat à la lavande bio.

Durant nos tournages pour la mini-série « J’irai consommer chez vous », Inès du Château de la Gabelle nous a fait goûter sa nouvelle recette de mousse au chocolat bio à la lavande. Résultat : un vrai délice !

Aussitôt rentrée, j’avais déjà en tête de reproduire la recette ! Armée du chocolat noir bio de chez Façon Chocolat, et de branches de lavande, il ne restait plus qu’à commencer.

Ingrédients

Pour 6 mousses au chocolat à la lavande, il vous faudra :

  • 200 g de chocolat noir bio : en tablette ou en fève de chez Façon Chocolat
  • 6 cuillère à soupe de lait bio
  • De la lavande bio
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 5 œufs bio

Préparation

Etape 1

Dans une casserole, verser le lait et le porter à ébullition. Ajoutez petit à petit les fleurs de lavande. Laissez le mélange infuser 30 à 40 minutes à feu doux.

Etape 2

A l’aide d’un chinois, filtrer le mélange pour retirer tous les extraits de fleurs de lavande. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fleurs.

Etape 3

Casser le chocolat en morceaux et l’ajouter au lait. Mettre le tout au bain marie à feu doux.

Etape 4

Séparer le jaune et le blanc. Incorporer 2 jaunes d’œufs au chocolat, et mélange doucement jusqu’à obtenir un mélange lisse.

Etape 5

Monter les blancs en neige, et y ajouter le sucre glace.

Etape 6

Incorporer les blancs d’œufs au chocolat et mélanger lentement.

Etape 7

Après avoir obtenu un mélange lisse, il est temps de répartir la mousse dans vos bols.

Laisser reposer au frigo pendant 6 à 7h.

Etape 8

Une fois sorties du frigo, déposer quelques fleurs de lavande sur les mousses aux chocolats.

Il ne reste plus qu’à déguster, alors, à vos cuillères !

Partagez la recette
Facebook
Twitter
Imprimer
Auteure de la recette
Jade Mollier
Jade Mollier
Etudiante lyonnaise et adepte du cosmétique, je cherche à consommer de manière plus responsable. Découvrons ensemble les marques qui nous entourent !
Commentez la recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Les dernières recettes