Ces derniers temps, je dois admettre que le chocolat devient mon péché mignon. J’ai donc voulu tester une toute nouvelle recette : la mousse au chocolat à la lavande bio.
Durant nos tournages pour la mini-série « J’irai consommer chez vous », Inès du Château de la Gabelle nous a fait goûter sa nouvelle recette de mousse au chocolat bio à la lavande. Résultat : un vrai délice !
Aussitôt rentrée, j’avais déjà en tête de reproduire la recette ! Armée du chocolat noir bio de chez Façon Chocolat, et de branches de lavande, il ne restait plus qu’à commencer.
Pour 6 mousses au chocolat à la lavande, il vous faudra :
Dans une casserole, verser le lait et le porter à ébullition. Ajoutez petit à petit les fleurs de lavande. Laissez le mélange infuser 30 à 40 minutes à feu doux.
A l’aide d’un chinois, filtrer le mélange pour retirer tous les extraits de fleurs de lavande. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fleurs.
Casser le chocolat en morceaux et l’ajouter au lait. Mettre le tout au bain marie à feu doux.
Séparer le jaune et le blanc. Incorporer 2 jaunes d’œufs au chocolat, et mélange doucement jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Monter les blancs en neige, et y ajouter le sucre glace.
Incorporer les blancs d’œufs au chocolat et mélanger lentement.
Après avoir obtenu un mélange lisse, il est temps de répartir la mousse dans vos bols.
Laisser reposer au frigo pendant 6 à 7h.
Une fois sorties du frigo, déposer quelques fleurs de lavande sur les mousses aux chocolats.
Il ne reste plus qu’à déguster, alors, à vos cuillères !
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