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Recette Bio : Petits pains plats barbecues aux poivrons, salade d’avocat et sésame Bio

Duo de mezze : tzatziki et taboulé
2-3 personnes
Duo de mezze : tzatziki et taboulé
25 minutes
Duo de mezze : tzatziki et taboulé
6 minutes
Duo de mezze : tzatziki et taboulé

Ingrédients

Pour les pains plats aux poivrons :

  • 200 g de farine de blé T65 Markal
  • 100 g de farine de pois-chiches Markal
  • 4 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 5 g de levure de boulangerie
  • 18 cl d’eau tiédie
  • 3 poivrons
  • 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil à café d’herbes de Provence
  • sel non raffiné

Pour la salade d’avocat et sésame :

  • 2 avocats bien mûrs
  • 2 cuil à soupe de graines de sésame décortiquée Markal
  • 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 pincée de sel non raffiné
Duo de mezze : tzatziki et taboulé

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Dans un verre, mélanger la levure de boulangerie à 5 cl d’eau tiédie. Laisser reposer.
Dans un saladier, verser les deux farines. Y ajouter le contenu du verre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ainsi que le reste d’eau. Commencer à mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter environ ½ cuillère à café de sel à la pâte puis la pétrir à la main pendant environ 5 minutes.
Former une boule, la poser dans le saladier, puis couvrir d’un linge propre. Laisser lever le pâton pendant environ 1 heure idéalement dans un endroit tiède. On peut le laisser dans un four préchauffé pendant une dizaine de minutes puis éteint. La boule doit doubler de volume.
Dégazer la pâte avec le poing. Former des petits pains plats d’environ 60 g chacun. Les laisser à nouveau reposer pendant une quinzaine de minutes.

Laver et essuyer les poivrons, les détailler en petites lanières. Leur ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, une belle pincée de sel et les herbes de Provence. Mélanger bien. Les étaler sur une plaque et les enfourner pour une quinzaine de minutes, ou les passer au barbecue, notamment en les piquant sur des brochettes.

Faire dorer les deux faces de chaque petit pain au barbecue, à la poêle, ou encore sur le grill d’un four, en comptant 1 à 2 minutes sur chaque face. Les petits pains doivent gonfler et dorer. Les garnir de lanières de poivrons.

Servir les pains plats garnis accompagnés d’une sauce barbecue mélangé à du yaourt de soja et d’une salade composée des avocats préalablement épluchés puis détaillés en dés et agrémentés du vinaigre, de sel et des graines de sésame.

Laisser reposer 1h15

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