À l’approche des fêtes de fin d’années, on a qu’une seule envie : manger du chocolat ! Pourquoi ne pas revisiter la célèbre mousse au chocolat, en y incorporant de la lavande ?

La découverte de la mousse au chocolat bio à la lavande

Ces derniers temps, je dois admettre que le chocolat devient mon péché mignon. J’ai donc voulu tester une toute nouvelle recette : la mousse au chocolat à la lavande bio.

Durant nos tournages pour la mini-série « J’irai consommer chez vous », Inès du Château de la Gabelle nous a fait goûter sa nouvelle recette de mousse au chocolat bio à la lavande. Résultat : un vrai délice !

Aussitôt rentrée, j’avais déjà en tête de reproduire la recette ! Armée du chocolat noir bio de chez Façon Chocolat, et de branches de lavande, il ne restait plus qu’à commencer.

Recette

Pour 6 mousses au chocolat à la lavande, il vous faudra :

  • 200 g de chocolat noir bio : en tablette ou en fève de chez Façon Chocolat
  • 6 cuillère à soupe de lait bio
  • De la lavande bio
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 5 œufs bio

Etape 1

Dans une casserole, verser le lait et le porter à ébullition. Ajoutez petit à petit les fleurs de lavande. Laissez le mélange infuser 30 à 40 minutes à feu doux.

Etape 2

A l’aide d’un chinois, filtrer le mélange pour retirer tous les extraits de fleurs de lavande. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fleurs.

Etape 3

Casser le chocolat en morceaux et l’ajouter au lait. Mettre le tout au bain marie à feu doux.

Etape 4

Séparer le jaune et le blanc. Incorporer 2 jaunes d’œufs au chocolat, et mélange doucement jusqu’à obtenir un mélange lisse.

Etape 5

Monter les blancs en neige, et y ajouter le sucre glace.

Etape 6

Incorporer les blancs d’œufs au chocolat et mélanger lentement.

Etape 7

Après avoir obtenu un mélange lisse, il est temps de répartir la mousse dans vos bols.

Laisser reposer au frigo pendant 6 à 7h.

Etape 8

Une fois sorties du frigo, déposer quelques fleurs de lavande sur les mousses aux chocolats.

Il ne reste plus qu’à déguster, alors, à vos cuillères !

Nos articles les plus lus

13 mars 2020 in A la une, Découverte

La Saint Patrick 2020 : tous à vos bocks !

Le 17 mars prochain, le monde entier fêtera la Saint Patrick et boira de la…
En savoir plus
6 mars 2020 in A la une, Bien-être

Le beurre de karité bio, pour nourrir et protéger les cheveux

Le beurre de karité provient des fruits du karité, un arbre poussant en Afrique de l'Ouest.…
En savoir plus
24 février 2020 in A la une, Tendances Bio

Thé vert matcha : comment le consommer et quelles sont ses vertus ?

Le thé vert matcha bio est une boisson millénaire japonaise énergisante et détoxifiante qui tire…
En savoir plus
Suivez-nous sur les réseaux sociaux
Auteur

Jade

Etudiante lyonnaise et adepte du cosmétique, je cherche à consommer de manière plus responsable. Découvrons ensemble les marques qui nous entourent !

Nos derniers articles de blog

A la uneDécouverte

Le hygge : la tendance bien-être qui nous vient du froid

Le hygge vous connaissez ? Ça sonne comme un meuble Ikea — prononcez “ou-ga” —…
En savoir plus
Nouilles Udon potiron lait de coco
A la uneRecettes

Recette de Tom kha bio aux nouilles Udon et aux légumes

Découvrez une recette Tom kha bio aux nouilles Udon et aux légumes proposée par Recettes…
En savoir plus
Spätzle courge et estragon
A la uneRecettes

Recette de Spaetzle bio au butternut et au basilic

Découvrez une recette de spaetzle bio au butternut et au basilic proposée par Recettes &…
En savoir plus
Partager

Laissez un commentaire