Comment bien manger chez soi (sans faire le poireau au supermarché) ? Quelles sont les solutions pour bien manger chez soi, bio et de qualité, sans passer la journée à naviguer entre les différents points de vente ? Petit tour d’horizon des offres qui existent sur le marché.

Imaginez la scène, on est lundi, il est 18 heures 30, vous venez de rentrer et le frigo est vide… pas eu le temps (le courage ?) de faire les courses. « Les enfants, qu’est ce que vous avez mangé à la cantine à midi ? Quoi, encore des pâtes ? » Pile ce que vous pouviez leur faire vite fait. Un scénario qui se répète à l’envie car vous n’êtes ni une pro du batch-cooking, ni un chef étoilé capable de transformer vos restes du weekend en un plat appétissant susceptible de plaire à vos enfants.

La vente en direct d'un panier bio

Les solutions pour bien se nourrir, bio et de qualité se sont multipliées en France. En ville, les AMAP et les ruches éclosent un peu partout, elles ont l’avantage de mettre directement en contact les consommateurs et les producteurs. Terminés les intermédiaires gourmands qui se rémunéraient sur le dos des deux parties. L’offre est efficace, même si elle a ses contraintes. Les horaires d’ouverture sont limités, et pour avoir ses produits bio de saison et local, il faut bien viser, s’inscrire, et… patienter.

Courir pour se nourrir

Dans les zones rurales, on a le choix entre les supermarchés bio, la ferme du voisin, si toutefois elle est bio, ou les magasins de circuit court. Il faut tout de même y aller, quitte à faire la queue ou des kilomètres pour trouver les bons produits.

Paniers repas : y a plus qu’à !

Une troisième voie fait de plus en plus d’émules, en ville comme à la campagne, ce sont les kits à cuisiner. Quant un panier d’Amap nous laisse parfois un peu seule face aux légumes, « comment ça se cuisine un panais ? », les kits prêt à cuisiner fournissent ce qu’il faut pour concocter des recettes de saison et les recettes ! Chez Recettes et Cabas, par exemple, on nous livre un panier contenant les 4 repas pour la semaine, avec des produits bio, de saison et les ingrédients justement dosés pour 2, 4 ou 6 personnes. Le tout sans engagement, ni abonnement. Fini la corvée de courses au petit bonheur, on sait ce que l’on achète et ce que l’on va cuisiner. Le panier repas peut être également une bonne solution pour limiter le gaspillage. Pratique.

Voici deux exemples de recettes originales et gourmandes que vous pouvez retrouver dans les cabas ToutBio proposés par Recettes et Cabas :

Un vrai délice !

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Auteur

MP GUIARD

Journaliste, designer et ancienne parisienne installée dans la Drôme, je consomme bio depuis des années et me passionne pour les problématiques écologiques et durables.

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