Millet, sorgho, seigle, sarrasin…pourquoi en consommer ?

Dans un contexte de dérèglement climatique, les filières agricoles vont devoir s’adapter pour développer des cultures résistantes aux sécheresses, qui consomment peu d’eau, moins sensibles aux aléas climatiques et plus résilientes. Les céréales alternatives au blé et au maïs, que l’on appelle aussi céréales secondaires ont de nombreux atouts pour y répondre. En voici quelque uns !

Des céréales peu exigeantes adaptées au changement climatique

Il existe de nombreuses céréales alternatives, les connaissez-vous ?

Amarante, Blé Khorasan, Épeautre, Millet, Orge, Petit épeautre, Quinoa, Sarrasin, Seigle, Sorgho, …  En plus de leur intérêt pour diversifier les cultures, elles sont peu ou pas exigeantes et consomment donc peu d’intrants (pesticides, engrais…). Elles sont adaptées aux conditions climatiques difficiles (sécheresse, sols pauvres en nutriments) et à la préservation de l’eau et des sols.

Des atouts santé

D’après l’enquête du Cluster Bio* ces céréales sont surtout consommées pour des raisons relatives à la santé. En effet, principalement composées de glucides, elles se distinguent par leur richesse en protéines, en fibres et en micronutriments comme les vitamines et les minéraux. L’intérêt principal de certaines de ces céréales est leur faible taux de gluten.

Une belle offre de produits bio locaux

On peut consommer ces céréales sous forme simple, mais on les retrouve également dans de très nombreux produits élaborés, notamment les pâtes, le pain, la farine, les biscuits, et les céréales pour petit déjeuner.  Avez-vous déjà goûté des pâtes au sorgho ? Le pain à la farine de seigle ? Les biscuits à l’épeautre ?

Une astuce pour remplacer le riz : le petit épeautre bio et local ! Il se cuit comme le riz, mais il faut compter environ 40 minutes, et c’est un régal.

Quelques exemples de produits bio à base de céréales alternatives…

Ces cultures poussent en France !

Le seigle, le sarrasin, le grand et le petit épeautre et le sorgho sont des cultures déjà cultivées en Auvergne-Rhône-Alpes, et en France de manière générale.  Le millet, le quinoa, le teff, l’amarante et le blé Khorasan sont des cultures en revanche moins présentes et avec moins de données de références sur la production.

Les consommateurs déjà connaisseurs des céréales secondaires

Le saviez-vous ? D’après l’enquête du Cluster Bio sur la perception consommateurs*, le seigle, le sarrasin et le quinoa sont dans le TOP3 des céréales les plus connues par les consommateurs interrogés et les plus enclins à être consommées.

Ces céréales se retrouvent principalement dans les magasins bios. S’y rendre régulièrement permettrait d’en apprendre plus sur ces produits et d’avoir un plus large choix pouvant satisfaire tous les goûts !

Soyez donc à l’affut lors de vos courses, peut-être trouverez-vous un nouveau produit bio et local innovant à base de céréales alternatives dans votre rayon préféré !

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