Printemps Bio : les évènements à ne pas manquer dans ma région

Du 22 mai au 21 juin prochain aura lieu la 24ème édition du Printemps Bio ! Évènement national organisé par l’Agence Bio, il est l’occasion de découvrir ou redécouvrir des producteurs locaux, mais aussi informer et sensibiliser le public au monde de l’agriculture biologique !

Comme chaque année, l’Agence Bio organise son Printemps Bio sur tout le territoire. Et notre région ne fait pas exception ! Au programme de l’édition 2023, vous pourrez retrouver de nombreux évènements locaux, allant des portes ouvertes aux ateliers pédagogiques, en passant par des visites à la ferme et des distributions de repas bio en restauration collective.

Le Printemps Bio, qu'est-ce que c'est exactement ?

Véritable temps fort pour les acteurs du bio, le Printemps Bio vous donne l’opportunité de vous informer sur cette agriculture de proximité, et vous aide à mieux en comprendre les enjeux. Mais pas que ! Il a également été pensé de manière à vous faire découvrir la grande variété des produits bio qui s’offre à vous, et rencontrer toutes celles et ceux qui œuvrent pour le bio dans la région.

Des animations par et pour tout le monde

Tout au long de cette nouvelle édition, l’ensemble des professionnels de la filière bio seront invités à vous proposer diverses animations, qu’il s’agisse de producteurs, transformateurs, distributeurs, mais aussi collectivités, associations, entreprises, administrations ou encore établissements scolaires.

Pendant toute la durée de l’événement, vous pourrez ainsi participer à :

  • des journées portes ouvertes de ferme en ferme, dans les vergers et potagers, mais aussi dans certaines entreprises et fabriques artisanales
  • des rencontres et événements à destination des professionnels, afin d’encourager et soutenir la conversion à l’agriculture bio
  • des animations et/ou dégustations sur des marchés ou dans des enseignes spécialisées, mettant en avant tout un panel de produits biologiques
  • des conférences et expositions expliquant les principes fondamentaux et les valeurs de l’agriculture biologique
  • des repas bio en restauration collective, des ateliers culinaires, et des actions de sensibilisation en milieu social et scolaire

 

Pour connaître toutes les animations proposées en Auvergne-Rhônes-Alpes, rendez-vous sur le site internet de l’Agence Bio ! Vous y trouverez un agenda en temps réel ainsi qu’une carte de France interactive, vous permettant de suivre toutes les actualités, et découvrir les événements organisés près de chez vous…

Agriculture biologique : pourquoi il est essentiel de la défendre

Depuis sa première officialisation en 1980, et la naissance du terme « agriculture biologique » en 1991, ce mode de production se fonde sur des principes simples : préserver la santé de tous, protéger les ressources en eau, la biodiversité et l’environnement, mais aussi respecter le bien-être animal, valoriser des métiers difficiles et soutenir l’économie locale.

 

Il s’agit en effet d’un mode de production respectueux de l’environnement dans son ensemble, reposant sur l’absence d’utilisation de produits chimiques de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés. De ce fait, elle favorise les pratiques culturales les plus naturelles possibles.

Mais ça n’est pas tout : l’agriculture biologique se base également sur le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, la lutte biologique et la garantie du bien-être animal dans les élevages. Des principes et réglementations qui ne font que s’affiner et s’harmoniser au fil des ans, et s’avèrent identiques pour toute l’Union Européenne.

 

En effet, production, transformation, distribution, importation, contrôle et étiquetage des produits biologiques sont rigoureusement contrôlés, afin de garantir une gestion durable de l’agriculture, un respect des équilibres naturels et une production qui ne nuit ni à l’environnement au sens large du terme, ni à la santé des consommateurs.

Zoom sur ces principes

  • la rotation des cultures : un élément indispensable pour utiliser les ressources du sol de manière efficace, sans pour autant l’appauvrir et le rendre stérile au fil des ans
  • préférer recycler des matières organiques comme le fumier en guise d’engrais ou des aliments bio produits sur place pour nourrir les animaux, plutôt que d’utiliser des produits phytopharmaceutiques et engrais de synthèse, additifs et autres intrants, afin d’obtenir des produits aussi sains que possible
  • la lutte biologique : cette méthode porte bien son nom puisqu’il s’agit de lutter contre les maladies et les nuisibles à l’aide d’organismes vivants, autrement appelés auxiliaires de cultures. Parmi eux, les coccinelles, les guêpes, les perce-oreilles ou encore les araignées, très appréciés pour éliminer les insectes indésirables et autres micro-organismes
  • le choix d’espèces végétales et animales naturellement résistantes aux maladies, et adaptées au climat local : limiter le recours aux engrais et pesticides – même biologiques, ou aux traitements antibiotiques
  • l’élevage en plein air et l’utilisation de nourriture biologique : garantir le bien-être des animaux d’élevage, et obtenir un produit de haute qualité pour les consommateurs

Comment reconnaître un produit bio ?

Pour vous assurer qu’un produit est bien biologique, il n’y a fort heureusement pas trente-six façons : il vous suffit de vous référer au logo, et à la marque ! En effet, le logo européen « agriculture biologique » et la marque AB sont apposés sur tous les produits issus du mode de production biologique.

 

De quoi vous aider à vous y retrouver sans aucun problème ! Leur présence sur n’importe quel emballage ou étiquetage vous assure que le Règlement sur l’agriculture biologique a été respecté et que le produit se trouvant entre vos mains est composé d’au moins 95% d’ingrédients issus du mode de production bio. 

Claire
Claire
Depuis 6 ans, Claire partage avec humour et légèreté son quotidien de maman sur le chemin d’une vie plus simple, plus écolo et plus responsable. Alimentation, courses, produits ménagers, produits de soin ou d’hygiène, organisation : sur son blog et dans ses livres, elle raconte son expérience au travers de crash tests, d’astuces et de recettes naturelles.
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