Du 22 mai au 21 juin prochain aura lieu la 24ème édition du Printemps Bio ! Évènement national organisé par l’Agence Bio, il est l’occasion de découvrir ou redécouvrir des producteurs locaux, mais aussi informer et sensibiliser le public au monde de l’agriculture biologique !
Comme chaque année, l’Agence Bio organise son Printemps Bio sur tout le territoire. Et notre région ne fait pas exception ! Au programme de l’édition 2023, vous pourrez retrouver de nombreux évènements locaux, allant des portes ouvertes aux ateliers pédagogiques, en passant par des visites à la ferme et des distributions de repas bio en restauration collective.
Véritable temps fort pour les acteurs du bio, le Printemps Bio vous donne l’opportunité de vous informer sur cette agriculture de proximité, et vous aide à mieux en comprendre les enjeux. Mais pas que ! Il a également été pensé de manière à vous faire découvrir la grande variété des produits bio qui s’offre à vous, et rencontrer toutes celles et ceux qui œuvrent pour le bio dans la région.
Tout au long de cette nouvelle édition, l’ensemble des professionnels de la filière bio seront invités à vous proposer diverses animations, qu’il s’agisse de producteurs, transformateurs, distributeurs, mais aussi collectivités, associations, entreprises, administrations ou encore établissements scolaires.
Pendant toute la durée de l’événement, vous pourrez ainsi participer à :
Pour connaître toutes les animations proposées en Auvergne-Rhônes-Alpes, rendez-vous sur le site internet de l’Agence Bio ! Vous y trouverez un agenda en temps réel ainsi qu’une carte de France interactive, vous permettant de suivre toutes les actualités, et découvrir les événements organisés près de chez vous…
Depuis sa première officialisation en 1980, et la naissance du terme « agriculture biologique » en 1991, ce mode de production se fonde sur des principes simples : préserver la santé de tous, protéger les ressources en eau, la biodiversité et l’environnement, mais aussi respecter le bien-être animal, valoriser des métiers difficiles et soutenir l’économie locale.
Il s’agit en effet d’un mode de production respectueux de l’environnement dans son ensemble, reposant sur l’absence d’utilisation de produits chimiques de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés. De ce fait, elle favorise les pratiques culturales les plus naturelles possibles.
Mais ça n’est pas tout : l’agriculture biologique se base également sur le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, la lutte biologique et la garantie du bien-être animal dans les élevages. Des principes et réglementations qui ne font que s’affiner et s’harmoniser au fil des ans, et s’avèrent identiques pour toute l’Union Européenne.
En effet, production, transformation, distribution, importation, contrôle et étiquetage des produits biologiques sont rigoureusement contrôlés, afin de garantir une gestion durable de l’agriculture, un respect des équilibres naturels et une production qui ne nuit ni à l’environnement au sens large du terme, ni à la santé des consommateurs.
Pour vous assurer qu’un produit est bien biologique, il n’y a fort heureusement pas trente-six façons : il vous suffit de vous référer au logo, et à la marque ! En effet, le logo européen « agriculture biologique » et la marque AB sont apposés sur tous les produits issus du mode de production biologique.
De quoi vous aider à vous y retrouver sans aucun problème ! Leur présence sur n’importe quel emballage ou étiquetage vous assure que le Règlement sur l’agriculture biologique a été respecté et que le produit se trouvant entre vos mains est composé d’au moins 95% d’ingrédients issus du mode de production bio.
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