astuces et organisation batchcooking

Batchcooking, ou comment allier gain de temps et petit budget

Avez-vous déjà entendu parler du batchcooking, tendance consistant à préparer ses repas en avance pour gagner du temps et de l’argent ? Eh bien figurez-vous que nous l’avons testé pour ! Dans cet article, découvrez tout ce qu’il faut savoir sur cette technique, pour en tirer tous les avantages…

Le batchcooking, c’est quoi ?

Avant toute chose, posons les bases : en quoi consiste exactement le batchcooking ? Derrière cet anglicisme se cache un concept assez récent, qui consiste tout simplement à prévoir en avance tous les repas de la semaine. Il suffit pour cela de s’y mettre pendant quelques heures le week-end, et le tour est joué ! Dis comme ça, ça peut paraître un peu compliqué, voire totalement irréaliste. Et pourtant, la technique a fait ses preuves, et compte aujourd’hui de nombreux adeptes.

Quels en sont les avantages ?

Le batchcooking pour gagner du temps

Premièrement, vous allez gagner un temps fou au quotidien ! Eh oui, plutôt que de passer 1h ou plus aux fourneaux en rentrant du boulot, vous n’aurez qu’à assembler divers éléments déjà préparés. En quelques minutes, votre repas est prêt : il ne vous reste plus qu’à profiter de votre soirée.

Le batchcooking pour gagner de l'argent

Ensuite, le batchcooking peut vous faire gagner de l’argent ! En tout cas, il ne vous en fera pas perdre, et vous permettra même d’économiser. Comment ? Tout simplement en achetant la juste quantité d’aliments. Ainsi, pas de surplus risquant d’être oublié puis gaspillé, ni d’achats compulsifs.

Le batchcooking pour des recettes saines

Enfin, il est la parfaite occasion de vous réconcilier avec le fait-maison, et la cuisine de saison ! Tout au long de l’année, vous allez reprendre plaisir à manger de bons petits plats équilibrés, aussi délicieux que réconfortants. Avouez que ça donne envie…

Avantages du batchcooking

D’accord, mais comment ça marche ?

Le batchcooking en 4 étapes

1.Composer un menu pour la semaine – soit 5 repas du soir, ou 10 si vous prenez également votre déjeuner à la maison.

2. Rédiger une liste de courses correspondant aux plats choisis, en respectant les justes quantités pour éviter le gaspillage alimentaire.

3. Se réserver un créneau pour cuisiner le week-end et prendre le temps de bien préparer tous les plats et/ou tous les ingrédients pour la semaine.

4. Veiller à bien choisir le contenant et le mode de conservation de chaque aliment, afin de les préserver au mieux jusqu’à ce que vous les ayez tous utilisés dans vos repas.

La conservation des aliments : une étape clé du bactchcooking

En règle générale, on compte 3 jours de conservation au réfrigérateur, et 3 mois au congélateur. Il a toutefois quelques exceptions à noter :

 

  • Au réfrigérateur, se conservent 18 à 24h les préparations à base d’œuf cru et la viande hachée crue ; comptez 1 à 2 jours les potages et la viande crue ; 3 à 4 jours pour les viandes cuites, les ragoûts, les pâtisseries, la charcuterie tranchée, et le lait entamé ; et enfin 5 jours pour les œufs durs dans leur coquille, les haricots cuits, et les fruits et légumes frais.

 

  • Au congélateur, viande et volaille cuites se conservent 3 à 6 mois, fruits coupés et baies, 6 à 8 mois, et légumes cuits, 8 à 12 mois. Attention toutefois, certains aliments ne sont pas friands du congélateur, notamment ceux qui contiennent beaucoup d’eau. Ainsi, évitez de congeler pastèque, tomate, concombre, œufs – et préparations à base d’œuf cru, fromages frais, et pommes de terre.
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Astuces pour réussir son batchcooking

Bien choisir ses ingrédients

Première astuce pour gagner encore plus de temps lors de votre préparation : choisir au moins un féculent qui puisse être mangé chaud ou froid, et au moins deux légumes qui puisse être déclinés dans plusieurs recettes. L’idée ? Les préparer en assez grandes quantités pour pouvoir les incorporer à plusieurs repas.

Répartir ses sessions de batchcooking

Deuxième astuce : ne pas vouloir absolument tout préparer le week-end. Vous risqueriez d’être vite sous l’eau ! Profitez de votre session de cuisine pour cuire les féculents, certaines viandes et préparations, et vous occuper des légumes. Au quotidien ne vous resteront plus que certaines cuissons rapides et l’assemblage.

Optimiser son temps

Troisième astuce : agir méthodiquement en cuisine, pour réaliser un maximum de plats en un minimum de temps. Commencez donc votre session par les légumes, en allant des plus « propres », aux plus « sales » ou terreux. Coupez, râpez, émincez et réservez-les dans des bols. Passez ensuite à l’élaboration des plats dits uniques – quiches, cakes salés, lasagnes ou gratins. Commencez toujours par les cuissons les plus longues, et n’hésitez pas à cuire deux plats en même temps. Profitez des temps de cuisson pour faire la vaisselle au fur et à mesure, ou pour préparer sauces, vinaigrettes, et autres assaisonnements. 

Idées recettes pour menu batchcooking

Souvent, les livres et blogs spécialisés nous proposent des plats aux énoncés pompeux ou à rallonge. Et très honnêtement, ça ne donne pas franchement envie de s’y mettre. Préférez les recettes simples, faciles d’accès et qui mettent l’eau à la bouche… Vous pourrez vous essayer aux plats plus sophistiqués une fois que vous maîtriserez la technique. Notez que le batchcooking est également une bonne occasion de diversifier votre alimentation en incorporant des recettes végétariennes ou vegan à votre menu !

  • Pizza express à la ratatouille
  • Riz sauté aux légumes, bœuf et épices
  • Buddha Bowl (végétarien ou non)
  • Salade César
  • Wrap poulet (ou tofu fumé) et crudités
  • Ravioles à poêler et velouté potimarron
  • Omelette aux épinards, champignons et cheddar
  • Purée de potiron au cumin et lentilles corail
  • Quiche au brocoli et fromage frais
  • Pâtes au poulet et tomates séchées
  • Gratin de chou-fleur et pommes de terre
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