Puffy’s SKYR : de l’Islande à la France

skyr-france

Vous aimeriez trouver un SKYR qui soit made in France, 100% bio, et aussi sain que gourmand ? Bonne nouvelle, Puffy’s l’a fait pour vous ! Découvrez sans plus attendre l’histoire de cette marque lyonnaise, spécialiste du SKYR bio et français depuis 2016…

Commençons par le commencement : quelle est donc l'origine de Puffy's ? Quel a été le point de départ de la marque ?

L’histoire de Puffy’s débute en 2016, alors que Gabriel et Olivier – les fondateurs de la marque, sont en Islande. Lors de leur voyage, ils découvrent le yaourt local : le SKYR, un produit laitier naturellement très protéiné et sans matière grasse, introduit par les Vikings il y a plus d’un millénaire de cela 

Forts de leur rencontre avec Thorgrimür, l’un des derniers producteurs de SKYR leur ayant confié ses précieux secrets de fabrication ainsi que les ferments d’origine, Gabriel et Olivier décident de développer leurs SKYR dès leur retour en France. Bien qu’étant encore étudiants et n’ayant aucune expérience en agro-alimentaire, ils choisissent de se lancer, convaincus que le SKYR est une excellente base pour une alimentation saine, gourmande et responsable.

C’est à ce moment que le premier SKYR bio et 100% français est né ! La marque, quant à elle, porte le nom de Puffy’s en hommage à ses racines islandaises : cela fait en effet référence au Puffin – macareux en français, un oiseau emblématique d’Islande, également présent sur nos côtes bretonnes.

Avec Puffy’s, Gabriel et Olivier ont pour volonté de proposer des produits qui répondent aux nouvelles préoccupations alimentaires – à savoir manger de manière plus saine et plus responsable, sans pour autant perdre en goût et en gourmandise. Adeptes du « rien ne se perd, tout se transforme », ils ont notamment pour objectif de revaloriser les matières délaissées, et plus particulièrement le lait écrémé. Sous-produit du beurre, ce dernier est le plus souvent gaspillé. Produire du SKYR – dont il est le principal ingrédient, permet donc de réduire ce gaspillage !

Puisqu'on parle fabrication, quels sont les produits proposés par la marque ? Qu'est-ce qui fait leur différence ?

La première chose à savoir, c’est que, pour nous, le SKYR peut vraiment se consommer à tout moment de la journée. Il peut faire office de dessert, être consommé tel quel en guise d’en-cas, et s’avère même être une parfaite alternative à la crème fraîche en cuisine. Nous avons donc développé plusieurs gammes afin de satisfaire les envies de chacun.

Nous proposons bien évidemment du SKYR au lait de vache, en version Nature ou Myrtilles, mais également des SKYR au lait de brebis, déclinés en version Nature, Abricot ou Vanille. Bientôt, nous aurons aussi un SKYR Végétal. Enfin, nous avons une gamme apéritive, composée de tartinables poivron/paprika et tomates séchées/basilic, fabriqués à base de SKYR.

Ce qui différencie nos produits des yaourts ou fromages blancs classiques, c’est que le SKYR et trois fois plus protéiné. De plus, il ne comporte pas de matière grasse, et se démarque donc par ses valeurs et ses apports nutritionnels.

Ainsi, tous nos produits affichent un Nutriscore A. Ils permettent donc de se faire régulièrement plaisir, tout en prenant soin de sa santé.

Pour finir, pouvez-vous nous parler des valeurs défendues par Puffy’s ? Quels sont les différents engagements de la marque ?

Comme indiqué précédemment, notre production est 100% française. Nous utilisons exclusivement des matières premières locales, toutes récoltées à moins de 30km de notre lieu de production. Cela nous permet de réduire l’impact environnemental, mais aussi de bien rémunérer les producteurs avec qui nous travaillons.

Ensuite, nous nous sommes fixé trois objectifs principaux, trois missions bien distinctes, qui découlent directement de nos engagements : la première étant de proposer des produits sains, qui soient bons pour la santé et présentent un réel intérêt nutritif. Nous voulons en effet contribuer à une alimentation plus saine et équilibrée à tous points de vue, en élaborant des produits qui soient sans matière grasse, très protéinés et nourrissants, tout en préservant la notion de plaisir et de gourmandise.

La seconde consiste à innover constamment – et toujours avec bon sens, dans le développement de nos produits. En tant que pionniers sur le SKYR bio et français, nous tenons à être à la hauteur de notre titre de spécialiste du SKYR, et continuer de proposer des produits d’une excellente qualité, en adéquation avec les attentes des consommateurs !

Enfin, et vous avez pu en avoir un aperçu jusqu’ici, nous souhaitons être aussi responsables que possible dans notre démarche. Nous mettons donc un point d’honneur à revaloriser des matières premières habituellement délaissées pour en réduire le gaspillage, et nous faisons en sorte de limiter au maximum notre impact environnemental en faisant appel à des producteurs locaux, ainsi qu’en développant des packagings français et recyclables.

Puffy’s
Villeurbanne (69)

Auteur·e de l'article
Partagez l'article
Derniers articles du blog