entreprises bio pionniers auvergne-rhône-alpes

Printemps bio : à la découverte des pionniers bio de la région

Quelle meilleure occasion que le Printemps Bio – jusqu’au 20 juin 2022, pour faire un tour d’horizon des pionniers bio de la région ? Partons sans plus attendre à la rencontre de ces entreprises locales, dont certaines s’investissaient déjà dans une démarche bio… bien avant le bio lui-même ! On vous jure que c’est possible…

Au programme, découverte ou redécouverte de six entreprises bio d’Auvergne-Rhône-Alpes – engagées depuis de nombreuses années et spécialisées dans divers domaines, allant de l’alimentaire aux produits d’entretien, en passant par l’aromathérapie et les produits cosmétiques. Des marques pour qui le bio n’est pas qu’une étiquette ni une simple tendance vouée à disparaître, mais un véritable art de vivre ! Prêt(e)s ? C’est parti !

Pionniers bio : les 6 entreprises à connaître absolument

Markal

Chez MARKAL, le bio, c’est du sérieux… Défendant depuis toujours une alimentation saine et équilibrée, la marque transforme diverses variétés de céréales biologiques depuis plus de 80 ans, dont du blé tendre et dur, du riz de Camargue et d’Italie, du quinoa de Bolivie, des châtaignes d’Ardèche, des cerneaux de noix, du soja ou encore une variété de blé ancien !

Fondée en 1936 et installée en plein cœur de la Drôme, MARKAL perpétue ainsi un véritable savoir-faire artisanal, permettant de préserver au mieux les produits. Spécialisée dans les céréales précuites comme le boulgour, elle propose une large gamme composée de plus de 800 produits bio, qu’elle conditionne et/ou distribue elle-même.

MARKAL, épicerie de produits bio

Mais ça n’est pas tout : afin de garantir la parfaite traçabilité de ses produits, et de pouvoir fournir toutes les informations nécessaires sur la composition et/ou la chaîne de production, l’entreprise s’est engagée avec des producteurs soigneusement sélectionnés, tous réputés pour leur savoir-faire et surtout leur sérieux. On ne vous avait pas menti : chez MARKAL, on ne rigole pas avec les bonnes choses !

Bulle Verte

Quand on parle de bio, on pense souvent aux denrées alimentaires, ou à l’agriculture, et plus rarement aux produits d’hygiène et/ou d’entretien. C’est pourtant vers ces deux domaines qu’a choisi de se tourner Bulle Verte, une petite entreprise familiale ! Fondée il y a une vingtaine d’années et installée à Malataverne, la marque s’est en effet spécialisée dans les produits naturels, pour devenir une référence en la matière.

 

Depuis sa création en 1988, Bulle Verte a su prouver qu’elle était une entreprise innovante et engagée, tant au niveau de ses compositions que de sa logique de développement durable ! Elle propose ainsi une large gamme de produits destinés à l’entretien de la maison, du linge, du bureau ou de la voiture, mais aussi au bricolage, au jardinage ou encore aux produits d’hygiène faits maison.

Bulle Verte, produits d'entretiens naturels pour un ménage écologique

Le tout, bien évidemment issu de l’agriculture biologique, composé à partir de produits naturels ou d’origine naturelle, et d’une grande qualité. De quoi prendre soin de toute votre maison, du sol au plafond, sans craindre d’abîmer un peu plus la planète. Et ça, on achète !

Les Brasseurs Savoyards

Ce qui caractérise les Brasseurs Savoyards ? La passion ! Et leur histoire vaut le détour… Première brasserie française à avoir été exclusivement biologique, l’entreprise est née grâce à deux frères amateurs de bière et de bio. En 2014, ils ont repris une brasserie de tradition alors en difficulté, afin de la réinventer, et de proposer des créations novatrices et authentiques à la fois !

 

Et le moins que l’on puisse dire, c’est que le résultat est à la hauteur de leurs espérances : Les Brasseurs Savoyards ont effectivement été plusieurs fois médaillés pour leurs bières 100% bio, locales et artisanales, faisant la renommée de l’enseigne. Pour en arriver là, les deux frères ont su rester fidèles à leur démarche d’exigence et d’authenticité.

Les Brasseurs Savoyards, bières bio fabriquées en France

À commencer par respecter l’esprit « craft breweries » des brasseries artisanales américaines, permettant de mêler à la perfection engagement bio, indépendance, entreprise familiale à taille humaine et méthodes de brassage traditionnelles. Des valeurs grâce auxquelles les Brasseurs Savoyards travaillent dans le respect du produit, du client et de l’environnement !

ladrôme laboratoire

On vous parlait en introduction d’entreprises bio avant même que le bio ne devienne une référence : ladrôme laboratoire en fait partie ! Proposer des produits sains, biologiques et respectueux de tous, voilà ce qui motive cette entreprise depuis plus de 25 ans ! Installée à Die, au cœur de la Drôme, ladrôme laboratoire s’est spécialisée dans l’aromathérapie, la phytothérapie, les élixirs floraux et la propolis.

Forte d’un savoir-faire maîtrisé, la marque élabore des produits biologiques et naturels à partir de plantes aromatiques et médicinales, pour la plupart cultivées et récoltées dans la région par des producteurs de confiance. Il faut dire que le climat est propice au développement d’une flore riche, variée et préservée !

ladrôme laboratoire, cosmétiques bio : aromathérapie, phytothérapie, élixirs floraux et propolis

En résultent des produits parfaits pour réaliser des cosmétiques maison, et prendre soin de toute la famille au naturel. Parmi eux, vous retrouverez des huiles essentielles, des eaux florales, des huiles végétales, des extraits de plantes fraîches, des sirops et boissons, ou encore des préparations prêtes à l’emploi réalisées à base de propolis.

Comptoir du Pastier

En 1993, après avoir revisité et remis au goût du jour certaines recettes traditionnelles, l’entreprise Saint-Jean – spécialisée dans la fabrication de ravioles, de pâtes fraîches et de quenelles depuis 1962, décide de diversifier son offre en mettant son savoir-faire et son expérience au service d’une gamme exclusivement biologique : le Comptoir du Pastier était né !

 

À l’instar de sa grande sœur, la marque propose des produits répondant aux envies modernes d’une cuisine facile et rapide, sans pour autant faire de concessions sur la qualité de ceux-ci. En plus d’être biologiques, les recettes du Comptoir du Pastier sont donc sans huile de palme et huiles hydrogénées, sans OGM, sans additifs, avec une teneur en sel limitée à 1% et une présence d’allergènes fortement réduite.

 

Comptoir du Pastier, ravioles et pâtes fraiches bio du Dauphiné

Mais l’exigence de l’enseigne ne s’arrête pas là : afin de limiter au maximum son empreinte écologique, l’entreprise – qui s’approvisionne essentiellement en Europe, privilégie toutefois les fournisseurs français et locaux. Parmi eux, les laiteries Carrier en Ardèche et un producteur d’huile de la Drôme !

Bio Soleil

L’ADN de Bio Soleil ? Être 100% bio depuis toujours ! C’est en 1981 qu’a été fondée l’entreprise, par un artisan agriculteur – bio avant l’heure, désireux de proposer des produits de qualité, à la fois sains et gourmands, aussi respectueux de l’environnement que des consommateurs. Avec passion et conviction, il a donc commencé à réinventer des recettes de biscuits traditionnels, destinés aux petits comme aux grands.

 

Plus de 40 ans et quelques passations de témoin plus tard, Bio Soleil se porte à merveille et a su rester fidèle à ses convictions et engagements historiques ! Spécialisée dans les produits pâtissiers – tels que les financiers, les madeleines, ou les cakes, la marque propose également une large gamme de barres de céréales et de biscuits secs, allant des sablés sucrés aux crackers salés.

Bio Soleil, biscuits bio et gourmands

Des gâteaux et biscuits réalisés sur place, dans les locaux de l’entreprise, grâce au savoir-faire d’artisans pâtissiers. Et c’est ça qui fait toute la différence : chez Bio Soleil, pas de chaîne de production entièrement automatisée, la main de l’homme intervient à chaque étape ! En résultent des produits gourmands, naturels et surtout, authentiques…

Auteur·e de l'article
Partagez l'article
Derniers articles du blog