Pourquoi consommer du pain bio local ?

Il existe de nombreux producteurs et productrices de blé bio en région Auvergne-Rhône-Alpes et l’offre en farine bio n’est donc pas négligeable. Pourquoi ne pas profiter de pain bio et local ?

Le pain bio pour une santé au top !

Il existe de nombreuses céréales alternatives, les connaissez-vous ?

Amarante, Blé Khorasan, Épeautre, Millet, Orge, Petit épeautre, Quinoa, Sarrasin, Seigle, Sorgho, …  En plus de leur intérêt pour diversifier les cultures, elles sont peu ou pas exigeantes et consomment donc peu d’intrants (pesticides, engrais…). Elles sont adaptées aux conditions climatiques difficiles (sécheresse, sols pauvres en nutriments) et à la préservation de l’eau et des sols.

Il n’y a pas que la baguette !

Consommer différents types de pain bio est un atout financier et nutritionnel ! La baguette bio est plus chère à produire car elle nécessite plus de temps. Elle est aussi moins intéressante pour la santé car elle nécessite des farines plus raffinées. Choisir du pain en boule, miche, moulé est donc beaucoup plus économique ! On peut également choisir des farines plus complètes, et d’autres céréales nutritionnellement plus intéressantes (seigle, sarrasin,…). Ces pains se conservent plus longtemps que la traditionnelle baguette si importante pour les français.

Le pain bio est souvent fabriqué avec du levain ce qui le rend plus digeste. Il contient de nombreux minéraux et oligoéléments, a un index glycémique bas et il se conserve plus longtemps.

Mais le levain, qu’est-ce que c’est ? C’est tout simplement un mélange d’eau et de farine, qui, en le laissant reposer plusieurs jours, fermente. Il est utilisé pour assurer la levée du pain en produisant du gaz carbonique. Aujourd’hui, le pain conventionnel est souvent produit avec de la levure, ce qui accélère la levée du pain mais réduit sa valeur nutritionnelle et sa durée de conservation.

Le choix du bio pour préserver l’environnement

Manger bio, c’est protéger nos sols, nos cours d’eau et notre biodiversité. En choisissant des produits issus de l’agriculture biologique, c’est s’assurer qu’aucun pesticides chimiques et d’OGM n’ont été utilisés, à la fois dans la production agricole et dans le process de transformation.

L’agriculture biologique participe à la lutte contre le dérèglement climatique : d’une part, les engrais et pesticides de synthèse qui émettent des gaz à effet de serre y sont interdits, d’autre part, elle permet une plus grande séquestration du carbone via une plus large diversité de cultures (légumineuses notamment) et le maintien d’espaces naturels (prairies, haies…).

Est-ce que le pain bio est plus cher ?

Le fait que le blé soit bio impacte finalement assez peu le prix de la baguette. En effet le coût de production du blé bio ne pèse que 8% du prix final de la baguette bio.  Autrement dit, pour une baguette bio à 1.40€ TTC, l’agriculteur ne touche que 11 centimes*.  Par exemple, 477€*, c’est le prix que doit débourser l’agriculteur pour produite une tonne de blé. Ce prix inclut tous ses coûts de production (matériels, semences, engrais…) mais aussi sa rémunération. En 2023, le marché du blé bio mondial s’est effondré, et les agriculteurs n’ont été rémunéré que 272€/tonne*. Au final, une augmentation de seulement 5 centimes* sur le prix final de la baguette aurait pu permettre de couvrir toutes les charges et de rémunérer correctement les agriculteurs

La fabrication de la farine puis du pain sont des étapes essentielles

La transformation (meunerie et panification) constitue plus de 50%* du prix final. En effet ; les charges liées à l’activité du boulanger artisanal pèsent fortement (main-d’œuvre, énergie, etc.).

Il existe de nombreux moulins bio en Auvergne-Rhône-Alpes, comme le Moulin Marion qui fabrique des farines bio équitables et régionales.

  • La production biologique du blé tendre pèse donc finalement peu dans le prix final, et c’est surtout le process de fabrication qui va impacter le prix.
  • Ce qu’il faut retenir, c’est que payer le juste prix au producteur influence peu le prix de la baguette finale!                                                                                                                                                                                             Pour bien rémunérer les acteurs de la filière, le prix d’une baguette bio doit être plutôt proche de 1,41€ TTC.                                                                                    

Le saviez-vous ? Un sac en papier coûte entre 2 à 3 centimes au boulanger !*                                                          Ramener son sac en tissu en boulangerie pour emballer son pain permet d’économiser du papier et de l’argent !

Comment garantir un prix juste aux producteurs, moulins et boulangers ?

Garantir un prix minimum d’achat aux producteurs, et ce, pendant plusieurs années, permettrait de non seulement, couvrir les charges liées à la production du blé, mais aussi aux agriculteurs de percevoir un salaire. La contractualisation entre les acteurs de la filière (agriculteurs-coopératives-moulins-boulangers) est nécessaire pour garantir la pérennité de la filière. Choisir des produits certifiés commerce équitable permet de garantir un prix rémunérateur pour le producteur et toute la filière, avec des contrat de 3 ans minimum

Adoptez le pain bio et local !

Le pain bio, c’est autant de bienfaits sur la santé que sur l’environnement. Soutenir la filière bio et les producteurs en payant le juste prix, c’est participer à la transition écologique et alimentaire de nos territoires. Pour faire des économies, optez pour du pain avec des farines complètes, variez les formats et apportez votre sac en tissu !

*Selon une étude réalisée par le Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes, la Chambre d’Agriculture Auvergne-Rhône-Alpes, la Fédération Régionale d’Agriculture Biologique (FRAB) et la Coopération Agricole Auvergne-Rhône-Alpes.

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