Bière bio et artisanale : comment bien la choisir ?

Si vous lisez ces lignes, c’est que vous faites sans doute partie des amateurs et amatrices de mousse bien fraîche. Mais savez-vous comment bien choisir votre bière bio et artisanale pour en profiter au maximum ? Blanche, blonde, brune ou ambrée : découvrez vite comment les différencier !

Pas toujours facile de déterminer quelle bière vous conviendra le mieux, ou fera plaisir à vos convives. Que ce soit pour découvrir de nouvelles saveurs ou pour égayer l’apéro, voici nos meilleurs conseils pour bien choisir votre bière bio et artisanale, sans avoir à toutes les goûter…

Zoom sur les bières artisanales bio

Avant de vous dévoiler nos astuces, faisons le point sur le monde merveilleux des bières artisanales : souvent produites en petites quantités par des brasseries locales et biologiques, ces bières possèdent toutes une saveur unique et complexe qui leur est propre.

Leur force ? Un caractère reconnaissable entre mille, obtenu grâce au savoir-faire et au travail expert des maîtres brasseurs !

Souvent associées à des moments de détente conviviaux en famille ou entre amis, elles peuvent également trouver leur place à table lors d’événements plus formels tels qu’un dîner professionnel, ou des célébrations diverses.

Mais pour faire mouche, mieux vaut connaître leurs différences, et savoir comment les accorder aux plats proposés.

Blanche, blonde, ambrée ou brune : savoir les différencier

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La bière blanche

Autrement appelée « bière légère », la bière blanche est principalement réalisée à partir de froment (blé) non malté, ce qui lui donne sa couleur si claire. Faible en alcool, on apprécie généralement sa saveur douce en rafraîchissement, après une longue et chaude journée d’été. C’est la bière idéale pour les palais délicats, ou peu habitués aux arômes plus marqués.

La bière blonde

Cette dernière tient son nom du malt clair ou pâle utilisé pour sa fabrication. Non torréfié, il lui confère en effet une teinte plus ou moins dorée. Bien que ses saveurs puissent varier selon les recettes des différents brasseurs, la bière blonde reste une valeur sûre, aux arômes assez doux et légers. Elle est toutefois plus forte que la bière blanche, et offre une saveur bien plus complexe en bouche.

La bière ambrée

On la reconnait grâce à sa délicieuse robe caramel, obtenue grâce à un brassin un peu particulier : celui-ci contient en effet un mélange de malt torréfié à hauteur de 10% minimum, et de malt non torréfié. Offrant plus de caractère en bouche que la bière blonde, la bière ambrée tient son goût prononcé du degré de torréfaction du malt utilisé, ainsi que du volume de ce dernier.

La bière brune

Vous vous en doutez, la bière bio et artisanale brune est la plus forte de toutes les bières énoncées dans cet article ! La raison ? Sa forte torréfaction… Lors de la dégustation, on peut reconnaître des saveurs très prononcées de café ou de caramel. De ce fait, elle ne convient pas à toutes les papilles. Mais les connaisseurs sauront apprécier son goût bien plus riche et plus complexe que les autres.

Bière bio et artisanale : quand la consommer ?

Bien évidemment, toute bière peut se savourer en terrasse, ou lors d’un apéritif entre amis. Mais pas que ! Chaque type de bière possédant une palette de saveurs différentes, vous pouvez également en servir lors d’une occasion plus particulière. Voici comment choisir celle qui conviendra le mieux aux mets proposés…

Les bières blanches

Nous l’avons vu, ces bières légères se distinguent par leurs saveurs aussi douces que rafraîchissantes. Elles se marient donc à la perfection avec des plats frais et/ou légers, tels que des salades composées ou des plateaux de fruits de mer. Elles seront également les bienvenues lors de barbecues, de pique-niques ou d’apéritifs dinatoires entre amis.

Les bières blondes

Tout comme les bières blanches, les bières blondes sont associées à des moments conviviaux, en petit comité. Toutefois, elles peuvent convenir à des événements plus importants et/ou formels tels que les fêtes d’anniversaire, les mariages, les baptêmes… Elles s’accommoderont très bien à des plats de viande ou de poisson grillé.

Les bières ambrées

Offrant des saveurs plus riches et des notes plus complexes, les bières ambrées sont un peu plus « risquées » à associer. Les accords peuvent en effet ne pas plaire à tout le monde. Mais les papilles aguerries et en quête de sensations fortes sauront les apprécier en accompagnement de plats plus lourds, comme les viandes rouges ou les plats épicés.

Les bières brunes

Concernant cette dernière catégorie de bière bio et artisanale, deux options s’offrent à vous : la proposer pour relever un peu plus les arômes d’une viande rôtie ou d’un plat épicé, ou la garder pour le dessert ! En effet, la bière brune se marie à la perfection avec les desserts riches en chocolat noir… 

L’astuce en plus

Pour aller plus loin, vous pouvez également opter pour une bière qui viendra équilibrer les saveurs de votre repas. Ainsi, une bière légère pourra venir adoucir un plat épicé, et offrir un peu de répit aux palais les plus sensibles.

Si vous servez des mets assez doux, une bière ambrée ou brune de caractère sera parfaite pour leur apporter plus de relief, et inversement avec un plat fort en goût, accompagné d’une incontournable bière blonde.

Veillez enfin à vérifier la température de vos bières avant de les proposer à vos convives : les bières blanches ou blondes doivent être servies bien fraîches. Les bières plus riches comme les ambrées ou les brunes, quant à elles, seront plus savoureuses si elles sont à température ambiante…

 

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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