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Consommer local : ces producteurs qui ont choisi le circuit court

Privilégier le local, en tant que consommateur, c’est bien. Mais quand les producteurs locaux se fournissent eux-mêmes en local, on ne peut pas faire mieux en termes de circuit court ! Dans cet article, découvrez tout ce qu’il faut savoir sur la consommation locale, et faites connaissance avec trois entreprises engagées dans la démarche.

Tout savoir sur la consommation locale

Consommer local, c'est quoi exactement ?

Consommer local, c’est quoi exactement ? Souvent, on est un peu perdus : s’agit-il de produits français, régionaux, ou bien ultra locaux ? Pour faire simple, un produit est considéré comme local si l’exploitation dont il est issu se situe à moins de 150km du consommateur. Il s’agit donc généralement de circuits courts, faisant appel à un minimum d’intermédiaires – un seul en moyenne, entre le producteur et le consommateur.

Les exploitations et entreprises concernées sont le plus souvent de petite envergure, et tendent à évoluer vers le bio. La majorité d’entre elles produisent des fruits et légumes, mais l’offre locale s’avère également bien plus diversifiée qu’on ne le croit ! Produits laitiers, boissons chaudes ou froides, produits cosmétiques, ustensiles et accessoires zéro déchet : quand on s’y intéresse de plus près, on se rend compte que l’offre est vaste.

Quels sont les avantages de consommer local ?

Maintenant qu’on sait ce que signifie exactement « consommer local », voyons quels en sont les avantages. Le premier est bien évidemment économique, que ce soit pour le producteur, le consommateur et la région. Eh oui, quand l’un sécurise son modèle économique, l’autre, quant à lui, bénéficie de meilleurs prix. Enfin, la démarche est profitable pour le territoire concerné puisque que les circuits courts sont souvent créateurs d’emplois !

 

Mais ça n’est pas tout : le local permet aussi de préserver le savoir-faire du terroir. Une bonne occasion de (re)découvrir les trésors gastronomiques ou artisanaux de la région. N’oublions pas enfin l’expérience sociale, impliquant la création d’une relation de confiance entre producteurs et consommateurs. Chacun se sentant plus impliqué, plus à l’écoute des besoins, un réel engagement se met en place de part et d’autre.

Qu'en est-il de l'environnement ?

Consommer en circuit court

Au-delà de l’aspect économique et social, consommer local a un impact direct sur l’environnement. En effet, plus l’entreprise est proche de chez vous, moins il y aura de transport. Et qui dit moins de transport, dis moins de pollution. En réduisant les distances – et donc le temps de livraison, il est également possible de limiter les procédés de conservation. Congélation, ajout d’additifs ou encore mise en conserve peuvent donc être évités, ce qui aboutit à des économies d’énergie.

Favoriser le zéro déchet

Circuit court rime aussi avec zéro déchet : eh oui, les emballages sont bien moins nombreux dans le commerce local, et sont parfois même consignés et/ou réutilisés. En favorisant les producteurs locaux, vous contribuez donc à la réduction de vos déchets. 

Dernier point important : la préservation des sols. Beaucoup de petits producteurs s’orientent « naturellement » vers le bio, ou l’agriculture raisonnée. Une bonne façon de préserver la terre et de limiter la pollution des sols.

 

consommer bio et local, zéro déchet

Choisir des produits locaux et de qualité

D’autant que la qualité des produits en dépend ! Faites le test : les aliments locaux et de saison sont bien plus frais et plus savoureux. Une chose en entrainant une autre, ils sont également bien plus riches en nutriments et, de ce fait, bien plus nourrissants.

Attention toutefois à rester vigilant : local ne veut pas toujours dire bon. Mieux vaut par exemple choisir des oranges espagnoles qui ont vu le soleil et la terre, que des oranges françaises, cultivées sous serre. Consommer local, oui, mais pas n’importe comment ! Et ça, certaines entreprises l’ont bien compris…

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Ces entreprises locales qui favorisent le circuit court

En Auvergne-Rhône-Alpes, les entreprises locales ne manquent pas ! Mais certaines vont encore plus loin dans leur démarche en favorisant au maximum le circuit court, et en choisissant de se fournir elles-mêmes en local pour fabriquer leurs produits.

Tisanes Le Dauphin

C’est le cas notamment des Tisanes Le Dauphin, artisan tisanier installé en plein cœur de la Drôme Provençale depuis 1953. Depuis trois générations, l’entreprise propose des infusions, tisanes et thés biologiques, labellisés Commerce Equitable.

Élaborées à partir de plantes sélectionnées, majoritairement cultivées en France et en Drôme, toutes les infusions sont fabriquées en France, à Buis les Baronnies. Cueillette, sélection des plantes, tri et séchage s’effectuent donc non loin des lieux de production de chaque plante. Coupe, tamisage et préparation, sont quant à eux réalisés dans la vallée de la Drôme.

Une belle histoire rendue possible grâce à la rencontre des producteurs locaux, et à de solides valeurs éthiques, telles que le respect de l’humain, du produit, des producteurs et des consommateurs !

📍 Buis-les-Baronnies (26) 
tisane-ledauphin.com 

Fromagerie Gardon

À la Fromagerie Gardon aussi, c’est une histoire de famille ! Installée au cœur du Cantal depuis 1935, l’entreprise perpétue un savoir-faire ancestral qu’elle se transmet de père en fils. Son rayon ? Les fromages de terroir !

Productrice de fromage biologiques, la Fromagerie Gardon collecte son lait exclusivement dans les fermes des hauts plateaux de La Margeride, dans un rayon maximum de 20 km autour de la fromagerie. Une proximité avec l’altitude, l’air pur et la richesse floristique de la région qui confère au lait – et au fromage, une saveur inimitable.

Selon une recette traditionnelle remise au goût du jour, les maîtres fromagers œuvrent ensuite avec passion pour produire jour après jour un fromage tel que le fabriquaient les « anciens ». En résultent des produits authentiques et généreux !

📍 La Chapelle-Laurent (15) 
fromageriegardon.fr

Ferme-brasserie La Soyeuse

Difficile de faire plus local et artisanal que la Ferme-brasserie La Soyeuse ! Cultivant elle-même 60 à 70% de ses besoins annuels en orge à moins de 10km de la brasserie, La Soyeuse favorise l’agriculture biologique et la mise en jachère de ses terres.

N’utilisant que des matières premières 100% biologiques, elle propose des bières artisanales, rondes et généreuses en ultra-local dans un rayon maximum de 50km autour de la brasserie, sans aucun intermédiaire et jamais en grande surface. Installée depuis 2003 à Rontalon, l’entreprise s’inscrit aussi dans une démarche écoresponsable.

En effet, son eau de brassage est chauffée à l’énergie solaire, et ses déchets sont réduits au maximum : systèmes de consigne, réutilisation des cartons de livraison, bière en vrac et revalorisation des déchets de brasserie font partie de son quotidien !

📍 Rontalon (69) 
lasoyeuse.fr

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