Aux softs bourrés de sucre et d’additifs, il existe de vraies bonnes alternatives de cola. La preuve avec la Yaute Cola, un cola bio et local à découvrir.

Yaute, chez les savoyards signifie « du cru », entendez de Haute Savoie. C’est comme ça que les Brasseurs Savoyards ont baptisé leur cola. Sans additif ni conservateur, comme toutes les boissons qui sortent de leurs alambiques, le Yaute Cola est une boisson bio qui vaut le détour.

Une recette bio

Au niveau de la recette, gardée dans un coffre-fort impénétrable d’Alby-sur-Chéran, que des éléments sains et simples : de l’eau gazéifiée, du sucre de canne bio, un brin de caramel et des arômes naturels, bio encore, de citron et de cola. L’alchimie prend en bouteille en rajoutant une pointe de pétillance ; servez, dégustez, appréciez !

Un soft bio

Ici, en Haute Savoie, dans le petit village d’Alby sur Chéran, la brasserie peut étiqueter pas moins de 12000 bouteilles jour, soit 2500 bouteilles par heure. Pas mal pour une boisson locale. Le résultat est un cola bio légèrement sucrée et citronnée que les enfants et les grands vont sûrement se disputer.

A faire avec le Yaute Cola : un cocktail bio cola, citron vert et fraise

Pour 4 personnes il vous faut :

  • 4 bouteilles de Yaute cola
  • le jus d’un citron vert bio, plus un citron vert pour la déco
  • 4 traits de sirop de fraise bio

Dans 4 grands verres, commencez par mettre le sirop de fraise, puis exprimez le jus du citron vert, enfin complétez par le Yaute cola. Terminez par des glaçons et une rondelle de citron vert pour la déco.

Pour corser le cocktail et en l’absence de jeunes testeurs, il est possible d’y ajouter un trait de rhum…

Nos articles les plus lus

1 mai 2020 in A la une, Découverte

Coronavirus : ces entreprises bio qui agissent en Auvergne-Rhône-Alpes

Petit tour d’horizon des entreprises bio de la région Auvergne-Rhône-Alpes qui se mobilisent pour lutter…
En savoir plus
9 juillet 2020 in A la une, Recettes

Mojito bio à la clairette Côté Cairn

Rien de tel qu’un mojito bien frais pour se croire en vacances. Et quand il…
En savoir plus
23 juin 2020 in A la une, Bien-être, Tendances Bio

Le Kéfir de fruit : une boisson qui régénère !

Simple à préparer et peu couteuse, le kéfir de fruit est une boisson fermentée à…
En savoir plus
Suivez-nous sur les réseaux sociaux
Auteur

MP GUIARD

Journaliste, designer et ancienne parisienne installée dans la Drôme, je consomme bio depuis des années et me passionne pour les problématiques écologiques et durables.

Partager

Laissez un commentaire