Rôti de boeuf en croûte et ses pâtes aux cèpes

boeuf

Pour 4 personnes

Pour le Rôti :

Ingrédients :

  • 800 g de filet de boeuf non bardé Sicaba
  • 1 rouleau de pâte feuilletée déjà étalée (275g)
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 jaune d’oeuf Cocorette
  • Pour la cuisson et la dorure :
  • 1/2 citron
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • sel et poivre

Pour les pâtes :

Ingrédients :

  • 500 g de pâtes bio Markal
  • 2 carottes
  • 150 g de cèpes séchées
  • 230 g de petits pois
  • 1 bouquet de persil
  • 5 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • sel marin et poivre
  • 1 verre de vin blanc Jaillance

Préparation :

Préparation : 50 mn
Cuisson : 60 mn
Pour le Rôti :

1 – Dans une cocotte, faites dorer le rôti à l’huile chaude sur toutes les faces. Laissez-le complétement égoutter et refroidir sur une grille. Salez et poivrez-le.
2 – Entre-temps, nettoyez les champignons. Rincez-les rapidement et émincez-les. Placez-les dans une poêle. Salez et poivrez-les.
3 – Ajoutez le beurre, le jus du 1/2 citron et le persil ciselé. Faites-les cuire à feu vif jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide. Hachez-les grossièrement. Incorporez un jaune d’oeuf et la crème.
4 – Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C).
5 – Déroulez la pâte sur la plan de travail. Etalez au centre 1/3 des champignons. Installez le rôti dessus. Tartinez-le du reste des champignons.
6 – A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de lait la pâte autour du rôti. Repliez-la afin de l’enfermer totalement et appuyez du bout des doigts pour souder les pliures.
7 – Saupoudrez une plaque à pâtisserie de farine. Posez le feuilleté dessus, pliures par en-dessous.
8 – Découpez des motifs dans les chutes de pâte et collez-les au jaune d’oeuf, dilué avec le reste du lait. Dorez la surface, enfournez et faites cuire 10 mn.
9 – Ramenez le thermostat sur 6/7 (190°C), laissez cuire et dorer 25 mn. Servez chaud

Pour les Pâtes :

1 – Tremper les cèpes séchés dans l’eau 15 minutes.
2 – Assouplir les pois dans une poêle avec l’huile d’olive à petit feu, pendant 5 minutes.
3 – Ajouter les carottes coupées en petits dés, le sel marin et le poivre. Cuire 10 minutes.
4 – Ajouter les cèpes et le persil, le vin blanc et laisser évaporer 3 minutes.
5 – Assaisonner de cette sauce les pâtes cuites al dente.

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